Carboidratos: também conhecidos como glicídeos ou
hidratos de carbono - têm como principal função a de servir como combustível
energético para o corpo. "Átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio
combinam-se para formar um carboidrato ou uma molécula de açúcar".
1) Principal fonte de energia
do corpo. Deve ser suprido regularmente e em intervalos freqüentes, para
satisfazer as necessidades energéticas do organismo.
2) Regulam o metabolismo protéico,
poupando proteínas. Uma quantidade suficiente de carboidratos impede que as
proteínas sejam utilizadas para a produção de energia, mantendo-se em sua
função de construção de tecidos.
3) A quantidade de carboidratos da
dieta determina como as gorduras serão utilizadas para suprir uma fonte de
energia imediata.
4) A celulose e outros
carboidratos indigeríveis auxiliam na eliminação do bolo fecal. Estimulam os
movimentos peristálticos do trato gastrointestinal e absorvem água para dar
massa ao conteúdo intestinal.
Os Sais
Minerais: são importantes para a estrutura do
corpo humano, principalmente para fortalecer os ossos esqueléticos e também os
dentes. Esses minerais podem ser dissolvidos em água e se transformam em íons.
Esses íons são muito importantes no metabolismo celular.
Cálcio: Forma ossos e dentes; atua no funcionamento dos músculos e
nervos e na coagulação do sangue. Alimentos: Laticínios e hortaliças de
folhas verdes (brócoli, espinafre, etc.).
Fósforo: Forma ossos e dentes; participa da transferência de energia e
da molécula dos ácidos nucléicos. Alimentos: Carnes, aves, peixes, ovos,
laticínios, feijões e ervilhas.
Sódio: Ajuda no equilíbrio dos líquidos do corpo e no funcionamento dos
nervos e das membranas da célula. Alimentos: Sal de cozinha e sal natural dos alimentos
Cloro: Age junto com o sódio e forma o ácido clorídrico do estômago.
Alimentos: Encontra-se combinado ao sódio no sal comum.
Potássio: Age com o sódio no equilíbrio de líquidos e no funcionamento
dos nervos e das membranas. Alimentos: Frutas, verduras, feijão, leite,
cereais.
Magnésio: Forma a clorofila; atua em várias reações químicas junto com
enzimas e vitaminas; ajuda na formação dos ossos e no funcionamento de nervos e
músculos. Alimentos: Hortaliças de folhas verdes, cereais, peixes, carnes,
ovos, feijão, soja e banana.
Ferro: Forma a hemoglobina, que ajuda a levar oxigênio e atua na
respiração celular. Alimentos: Fígados, carnes, gema de ovo, pinhão, legumes e
hortaliças de folhas verdes.
Iodo: Faz parte dos hormônios da tireóide, que controlam a taxa de
oxidação da célula e crescimento. Alimentos: Sal de cozinha iodado, peixes
e frutos do mar.
Flúor: Fortalece ossos e dentes. Alimentos: Água fluoretada, peixes,
chás e em pequena quantidade em todos os alimentos.
Lipidios: também chamados de gorduras, são biomoléculas
orgânicas compostas, principalmente, por moléculas de hidrogênio, oxigênio,
carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios outros elementos como,
por exemplo, o fósforo.
Os lipídios possuem quatro funções básicas nos organismos:
-
Fornecimento de energia para as células.
- Alguns tipos de lipídios participam da composição das membranas
celulares.
-
Nos animais endodérmicos, atuam como isolantes térmicos.
-
Facilitação de determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres
vivos. Possuem esta função os seguintes lipídios: hormônios sexuais, vitaminas
lipossolúveis (vitaminas A, K, D e E) e as prostaglandinas.
Principais fontes de lipídios
(alimentos): - Margarinas - Milho - Aveia
- Soja - Trigo integral - Centeio - Óleo de canola - Óleo de soja - Óleo
de peixes
Proteinas: são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células e
perfazem 50% ou mais de seu peso seco. São encontradas em todas as partes de
todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da
estrutura e função celulares. Existem muitas espécies diferentes de proteínas,
cada uma especializada para uma função biológica diversa. Além disso, a maior
parte da informação genética é expressa pelas proteínas. Além disso, existem
proteínas que têm o objetivo de defender o nosso corpo de agentes agressores -
são os anticorpos.
Vitaminas: são
nutrientes importantes para o nosso organismo. São de extrema importância para
o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque ajuda a evitar
muitas doenças. Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem
ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes,
carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em
diversas doenças (avitaminoses).
Tipos e funções:
Vitamina A: é uma vitamina
lipossolúvel que ajuda na formação e na manutenção de dentes saudáveis, ossos e
tecidos moles, membranas mucosas e pele. É também conhecida como retinol, uma
vez que produz pigmentos necessários às funções da retina. Estes pigmentos são especialmente
importantes para a visão noturna. A vitamina A pode também ser necessária para
a reprodução e a lactação. O beta caroteno, que tem propriedades antioxidantes,
é um precursor da vitamina A.
Tiamina(B1): auxilia as células do corpo a converter carboidratos em energia. É
também fundamental para o bom funcionamento do coração, células nervosas e
cérebro.
Riboflavina (B2):funciona em conjunto com outras vitaminas do complexo B. É
importante para o crescimento e para a produção de glóbulos vermelhos. Como a
tiamina, também ajuda na liberação de energia dos carboidratos.
Vitamina B6: é também conhecida como piridoxina. Quando mais proteína uma
pessoa ingere, maior a quantidade de vitamina B6 necessária para utilização da
mesma. Ajuda na formação de glóbulos vermelhos e na manutenção das funções
normais do cérebro. Também colabora com a síntese de anticorpos do sistema
imunológico.
Vitamina B12: assim como as outras vitaminas do complexo B, é importante para o
metabolismo. Ajuda na formação de glóbulos vermelhos e na manutenção do sistema
nervoso central.
Ácido pantotênico e biotina: o ácido pantotênico é essencial para o metabolismo
dos alimentos. É também essencial para síntese de hormônios e de colesterol.
Folacina: age em conjunto com a
vitamina B12 na produção de glóbulos vermelhos. É necessária para a síntese do
DNA, que controla a hereditariedade, a formação dos tecidos e as funções
celulares.
Vitamina C: também conhecida como ácido ascórbico. Promove dentes e gengivas
saudáveis e ajuda na absorção de ferro e na manutenção do tecido conjuntivo.
Também ajuda no processo de cicatrização de feridas.
Vitamina D: é também conhecida por "vitamina solar", uma vez que é
processada pelo organismo após ter sido exposta aos raios solares. Dez a quinze
minutos de exposição solar, três vezes por semana, é o suficiente para atender
às necessidades corporais de vitamina D. A vitamina D auxilia na absorção de
cálcio pelo organismo, o que é essencial para o desenvolvimento de dentes e
ossos saudáveis.
Vitamina E: também conhecida como
tocoferol, é um antioxidante. É também importante na formação de glóbulos
vermelhos e no uso da vitamina K.
Vitamina K: é conhecida como a vitamina da coagulação, porque sem ela o sangue
não coagularia. Alguns estudos indicam que ela ajuda na manutenção óssea de
idosos.